発表会 「第7回みんなのコンサート」 無事開催されました🎹 リトミック①
2024年3月3日(日)
「第7回 みんなのコンサート」 無事に終えることができました✨
今回も、我孫子に住む、Yuu Music Houseの、諏訪先生のお教室と合同で、取手ウェルネスプラザで、開催しました🎹
妊娠8ヶ月だったけれど、諏訪先生はじめ、生徒の皆様、保護者の方々に助けられ、乗り切ることができました。
ありがとうございました🍀
第1部は、リトミック♪
アメブロの、ベビークラス~年少さんクラスは、こちらの記事です☟
アメブロの、年中さんクラス~年長さんクラスは、こちらの記事です☟
アメブロの、ピアノの部はこちらの記事です☟
さぁ、最初のクラスの登場です✨
ベビー・STEP1・STEP2の、合同クラスです。
このクラスは、パン屋さんがテーマです🍞
ドライブで畑に行って、水まきのお手伝い!
お野菜を採ったり、卵を割ったり…
ハンバーグをこねて、焼いたりと、大忙しです💦
採ってきたお野菜も、ビートを聴いてお野菜を選んだり、音の高低に合わせて切ったり、おいしいサンドイッチまで、あと少し!
カツサンドを揚げたり、飲み物のシェイクを、マラカスで作って、発表が終わりとなりました。
みんな初舞台だった、こちらのクラス✨
泣いちゃう子もいたけれど、ママと一緒に、本当に頑張りました👏
続いて、STEP3クラスの、登場です✨
秋に親子分離をした、年少さんクラス。
普段は、平日と、土曜日クラスに分かれてレッスンしていますが、発表会前は、合同でレッスンしています🤗
自分のお名前を、ドレミファソのハンドサインで、自己紹介です。
発表会の日は、ちょうど3月3日、ひなまつりの日!
なので、STEP3のテーマは、おひなまつりでした♪
おひなさま、3人官女、5人囃子に、馬に乗った右大臣。
どのビートが、聴こえてくるかな?
おひなさまは、扇子をパタパタ…
パタパタと動作をした後に、リズム動作・リズム唱でも、表現していきます。
2チームに分かれて、自分たちの担当する音符の時だけ、動きます。
教室でも、本当に楽しそうに動いていたので、それが舞台でも出せて良かった😊
隠れていたおひなさまが、飛び出した!
拍子をよく聴いて、そ~れポ~ン!
おひなさまのお化粧も、お手伝い✨
おしろいを、パタパタ…
口紅を、ぬ~りぬ~り…
2分割(バイナリービート)と、3分割(ターナリービート)の聴き分けです。
次は、ひなまつりに食べる、お料理のカノン♪
インターラプテッドカノン(中断しながらのカノン、ひとつずつまねっこ)から始まり、アンインターラプテッドカノン(追いかけっこのカノン)も上手にできました👏
先に進んでいかなければいけないので、先生の方がドキドキしちゃうカノン…。
カノンは、大好きなんだけどね💕
聴こえてきたリズムを、表現しています。
こんなに難しいリズムも、言葉にのせて、上手に表現してしまいます😊
「ちら~しず~し」
「はまぐり おすいもの」
動作もすべて、子どもたちで考えてくれました✨
最後は、先生が作った、8分の6拍子の曲に合わせて、スカーフで表現♪
ももの花がきれいね~の曲は、子どもたちもお気に入りの曲になってくれたみたいで、すぐに覚えてくれました😊
今までは、パパやママと一緒に舞台に立っていた、子どもたち。😌
とても堂々と、立派に発表できました👏
続いては、STEP4年中クラスと、STEP5の年長クラス🎶
こちらは、別記事で書いていきますね🤗