ベビーリトミック🎶体験レッスンを行いました💕
10月から、ベビーリトミック後期クラスが、スタートしました。
その日に、体験レッスンも、合わせて行いました♪
ぎゅぎゅぎゅ~と、ママとおててをつないだ、おうたでスタート!
ドキドキしているお顔も、少しずつ笑顔になっていきました^^
このおうたは、ベビーリトミックから、小学生リトミックまで、レッスンの最初に歌っている、みんながお気に入りの曲です♪
10月なので、秋をふんだんにつめこんだ、そんなレッスンになりました。
教室の中をおさんぽ^^
途中で、ピアノの高い音が鳴ったら、ジャンプ!
低い音が鳴ったら、しゃがむ~!
音の高低を、身体全体を使って、ママと一緒に動きます。
自分自身でできる子も、ママに抱っこをしてもらう子も、様々です^^
参加せずに、見ているだけも、大丈夫!
見ることで、たくさんのことを目から吸収し、脳へ伝えて学んでいるので、全く問題ありません。
おさんぽしていたら・・・
きのこを発見!
きのこのお歌に合わせて、ポーズ!
先生の言葉に、即時的に反応をして、身体全体で表現する。
リトミックで、とっても大切な、”即時反応”です。
まだ、「ポーズ」や、「ぐるぐるするよ」、「おゆびでつんつん」など、言葉での指示ですが、年齢が上がるにつれて、少しずつ、音だけでの指示で、判断できるようになっていきます。
『山の音楽家』の曲に合わせて、子どもたちにも、楽器を演奏してもらいました。
たまご型のマラカス♪
様々な色がある中、一生懸命、自分で色を選んでいました^^
この時期から、すでにしっかりと「好みのものが、自身でわかる」「選択する」「決断する」ことができるのですね。
レッスンの中では、この自分自身で、選ぶということを、意識して、取り入れています。
渡すときにも、「どうぞ」「ありがとう」を忘れずに^^
覚えてもらいたいことは、積極的に、ママたちにお話ししてもらい、そのやり取りを、何度も何度も聴くことで、どのように受け答えをしたら良いかを、学んでいきます。
タンブリンも、興味津々!
叩いても、ちょっと揺らしただけでも、音が鳴ってくれるタンブリン。
ベビーから大活躍の、楽器なんです^^
ちなみに、「タンバリン」と覚えていた私・・・。
実は「タンブリン」が正解なのだと、ここ1年くらいで知りました(笑)
タンブリン脇のジングルを、お指で器用に動かす子も♪
皮が貼ってあるところは、表と裏で触感が変わるので、その違いも、言葉にしています。
「つるつる」「ざらざら」「すべすべ」「ぼつぼつ」・・・
色々な表現があることを、実際に触りながら、インプットしていきます。
最後はママに、トントンぎゅ~っとしてもらって、終わりになりました。
こんなにニコニコなお顔を、見ることができて、本当に幸せなひとときでした。
ベビーリトミックは、(木)10時から、月3回で行っています。
今後も、体験レッスンは、いつでも行っておりますので、気になる方は、お問い合わせくださいね♪
アメブロの記事に移ります🤗